Deutsche und andere Bezeichnungen
Spanischer Pfeffer, Paprika, Cayenne-Pfeffer, Gemeine Beisbeere, Gemene Paprika, Indischer Pfeffer, Türkischer Pfeffer, Mexikanische Paprika, Roter Pfeffer, Schoten-Pfeffer
Capsicum longum, C. annuum longum, C. hispidum, C. minimum
Nach Madaus:
Französisch: Poivre de Guinée, piment des jardins, piment de Cayenne, poivre d’Espagne, poivre d’Inde; englisch: Capsicum, Cayenne pepper, African pepper, pod pepper; Spanish pepper, bird pepper, Guinea pods, Chilly, tochillies; dänisch: Spansk peber, parika; italienisch: Capsico pepe cornuto; norwegisch: Spansk pepper; polnisch: Papryka, Pieprz tureckí; russisch: Turieckij pieriec; tschechisch: Paprika obecná; ungarisch: Paprika.
Capsicum wird vom griechischen χπτω (kapto) = aufschnappen, beißen und capsicus = kapselförmig, mit Bezug auf die Form und den scharfen, beißenden Geschmack der Frucht, abgeleitet; annuum bezeichnet die Pflanze als einjährig. Das Wort Pfeffer stammt aus dem griechischen ππερι (péperi), römischen piper, welches aus dem Sanskrit pippali hervorgegangen ist.
Pflanzenfamilie
Solanaceae
Wirkung
ungiftig, aber bitter etc., + = schwach belastend, ++ = schwach giftig, +++ = mittelgiftig, ++++ = sehr giftig, evtl. tödlich
Vorkommen
weltweit in allen warmen Gebieten (kultiviert), ursprünglich aus Mexiko und Gebieten in Mittelamerika
Nutzung
Pflanzenteile:
—
Ernte:
—
Pflanzenheilkunde:
—
Nach: J. Karl:
—
Nach HP Dr. Köhn:
—
Verarbeitung: —
Homöopathie:
Nach Clarke:
Adipositas, Amaurose, Asthma, Delirium tremens, Diarrhoe, Diphtherie, Drüsenschwellungen, Dysenterie, Gehirnreizung, Gelbfieber, rheumatische Gicht, Hämorrhoiden, Halsweh, Heimweh, Hernien, Husten, Ischialgie, Keuchhusten, Kopfschmerzen, Lähmung, Lungenerkrankungen, Masern, Mundgeschwüre, Nasenerkrankungen, Neuralgie, Ösophagusstriktur, Ohrenerkrankungen, Pleuropneumonie, Rektum, Rheumatismus, Schwangerschaftsstörungen, Seekrankheit, Skrofulose, Sodbrennen, Stomatitis, Kitzeln in der Trachea, pathologischer Urin, Wechselfieber, Zungenlähmung
Hausgebrauch:
—
Magie, Rituale:
—-
Geschichten, Erzählungen, Hintergründe
(2): Bereits kurz nach der Entdeckung Amerikas durch die Spanier 1514 berichtete Fernandez über die von den Indianern als Gewürz verwendte Droge. Die Spanier brachten die Pflanze auch schnell nach Europa, wo sie allgemein als “Spanischer Pfeffer” bezeichnet und rasch verbreitet wurde. Der Name Capsicum leitet sich vom griechichen Kapto (Aufschnappen, beißen) und dem lateinischen casicus (kapselförmit) ab und bezieht sich damit auf die Form der Frucht und deren scharfen Geschmack. Der Bezeichnung Pfeffer liegen das griechische peperi und das römische piper, das aus dem Sankrit pippali hervorgegange ist, zugrunde.